Home  Mail   ENG   |   RUS
Украина Киев тел:38044-2927585
e-mail: r_benua@mail.ru
Добро пожаловать в питомник гималайских, персидских и экзотических  кошек  BENUA Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - коты Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - кошки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - котята для продажи Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - галерея Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - ссылки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - гостевая
  Персидская кошка
  История возникновения породы персидской кошки
   Персидские кошки : Стандарты породы.
   Персидская кошка. Стандарт CFA.
   Выставочный груминг персидских кошек.
  Персидская кошка. Персы колор-пойнт.
   Гималайская кошка
   Колор-пойнт
   История возникновения породы гималайской кошки
   Экзот
   Экзот. Описание породы
   Экзот.Стандарт CFA
   Вчера, сегодня, завтра
 

История возникновения породы гималайской кошки

Долгие годы персидские кошки удерживают пальму первенства среди других пород, а среди их цветовых вариаций - гималайские. Гималайские кошки - «гималайцы» - это американское название персидских кошек с сиамским окрасом. Гималайцы были выведены в 50-х в США путем скрещивания персидских кошек с сиамскими, с последующим отбором на «персидский экстерьер». В результате были получены длиношерстные, персидского типа кошки, несущие ген «сиамского окраса».

Научное название гена - гималайский т.к. он был впервые изучен на так называемой гималайской породе кроликов, для которых характерен темный окрас выступающих частей тела (мордочки, ушей, хвоста, лап, гениталий) и светлый окрас остального тела. Уже к началу 60-х годов основными ассоциациями любителей кошек США гималайские кошки были признаны.

Необычная внешность и походка этих кошек, напоминающих гималайских мишек, добрый, привязчивый и ласковый нрав, голубые, яркие лучистые глаза, оттеняемые контрасной маской - кто же может устоять перед таким обоянием?

В настоящее время в CFA зарегистрировано множество цветовых вариаций гималай- ских кошек, выведенных заводчиками на основе классических сиамских окрасов, включая ред- кие окрасы, как лиловый, шоколадный и производные от них.

Около 286 000 гималаев было зарегистрировано CFA за период с 01.01.1958 года по 31.12.2001г. Наиболее популярными окрасами до сих пор остаются сил-пойнт (зарегис- трировано 97 415 кошек за вышеуказанный п ериод), блю-пойнт (65100 кошек), ред-пойнт (36208 кошек) и торти-пойнт (35649 кошек), а наиболее редкими шоколад-торти-линкс- пойнт (29 кошек), лайлак-крем-линкс-пойнт (всего 15 кошек).

Гималайские кошки окрасов лайлак-пойнт, шоколад-пойнт являются редкими из-за трудности поддержания комбинаций рецессивных генов и их сочетания с высокими стандар- тами персидского типа. Лайлак-пойнты – кошки необыкновенной красоты, сочетающих сиреневый цвет мордочки, ушей, лапок и хвоста с белоснежным, как бы подернутым инеем, никогда не темнеющим мехом остального тела. Они всегда будут раритетом, так как раз- водить их особенно трудно, требует времени, терпения и умения вести отбор и конечно, специальных знаний.

Редкими и наиболее нарядными также можно назвать окрасы линкс-пойнт. У линкс- пойнтов маска «разукрашена» характерными для мраморного окраса линиями более темного, чем основной тон маски, цвета. Линии образуют на лбу букву «М», вертикалями тянутся по лбу и горизонталями по щекам. Подушечки с усами белые, с темными точками у основания усов. Внутренняя поверхность ушей тоже белого цвета, со светлыми кисточками. Наруж- ная – цвета маски, с темной демаркационной зоной по краю уха. Лапы и хвост полосатые. Внутренняя поверхность хвоста белоснежная. Глаза голубые, очерчены темной линией. Носовой зеркальце также обведено темной линией. Линкс-пойнты попали в раритетную группу не из-за трудности разведения, а потому, что полосатый «дикий» окрас долгое время «изгонялся» заводчиками из разведения и лишь в последнее время стал моден. Кошки с таким окрасом очень скоро, я думаю, догонят по-численности своих собратьев классического гима- лайского окраса, так как ген «полосатости» (агути) доминантен, и в первом же поколении при скрещивании линкс-пойнтов с гималаями любого другого окраса они дадут в потомстве котят с полосатыми мордочками (линкс-пойнтов).

Особо хочу рассказать о персидских кошках носителях колорного гена, так как вопрос о скрещивании гималаев с персидскими кошками других окрасов часто обсуждается между заводчиками. Так как это внутрипородное скрещивание, то оно всегда допустимо, а в ряде случаях просто необходимо. В результате скрещивания персидских кошек с гималайскими рождаются персидские кошки носители колорного гена, которые по некоторым параметрам уступают своим собратьям, не имеющих колорного гена. Но, все же, персидских кошек с отличным экстерьером иногда целесообразно использовать для улучшения экстерьера гималайских кошек.

Некоторые питомники включают в разведение персидских кошек белого окраса, окра- са шиншилла, дымчатых, затушеванных и других окрасов. В результате, мы можем видеть гималайских кошек интересных окрасов, например калико-пойнт, серебристый затушеван- ный- пойнт, сил-пойнт с белым. С 1958 года CFA зарегистрировало 1132 гималайские кошки с подобными «дивными» окрасами.
Американский вариант (гималайские) и европейский (колор-пойнт) мало чем отличается. Американские линии имеют ярко выраженные экстремальные признаки и более светлый окрас хвоста.

Сиамские предки проявляют себя не только во внешности, но и в физиологических особенностях колорпойнтов. Самки могут приносить котят раньше чем другие длинношерстные, а приплод такой-же, как у персов в среднем 2-3 котенка. У самцов, однако, более замедленный процесс созревания. При рождении котята белого цвета, а пятна начинают проявлятся лишь через несколько дней после рождения. Чтобы эта характерная черта окраса развилась в полной мере, иногда требуется более 18 месяцев. Шерсть тоже растет с годами и должна достигать длины около 12 см. У кошек, которые обладают естественно темными пятнами, окрас может темнеть. Окрас шерсти термозависим, т.е. зависит от температуры помещения в котором содержаться животные, чем холоднее, тем темнее шерсть.

От персов колорпойнты унаследовали доброжелательность и неназойливость, от сиамцев темпераментность и предприимчивость. В итоге получилось гармоничное милое создание. Эмоцианальное, очень ласковое, с негромким голоском (в этом тоже заслуга персов). Изысканная красота гималайца, ласковый нрав, собачья привязанность к хозяину сделали его исключительно популярным.




питомник   |  коты   |  кошки   |  котята для продажи   |  галерея   |  обозрения   |  ссылки   |  гостевая
©2006 benua.com.ua All right reserved.
Design developed by psddesign.com