Home  Mail   ENG   |   RUS
Украина Киев тел:38044-2927585
e-mail: r_benua@mail.ru
Добро пожаловать в питомник гималайских, персидских и экзотических  кошек  BENUA Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - коты Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - кошки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - котята для продажи Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - галерея Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - ссылки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - гостевая
  Персидская кошка
  История возникновения породы персидской кошки
   Персидские кошки : Стандарты породы.
   Персидская кошка. Стандарт CFA.
   Выставочный груминг персидских кошек.
  Персидская кошка. Персы колор-пойнт.
   Гималайская кошка
   Колор-пойнт
   История возникновения породы гималайской кошки
   Экзот
   Экзот. Описание породы
   Экзот.Стандарт CFA
   Вчера, сегодня, завтра
 

Колор-пойнт

Любители породных кошек любят окружать происхождение своих питомцев ореолом романтических сказаний и легенд, историями о храмах далекой Азии или о богинях Древнего Египта. Пожалуй, с этой точки зрения колор-пойнт — исключение. Правда, распространенное прежде название "кхмерские кошки" или употребляемое в США обозначение "гималайские кошки" все же наводит на мысль об их индокитайском или непальском происхождении. А вид этих необычных кошек с темно-голубыми глазами, причудливой окраской, длинной шелковистой шерстью только подтвердил бы эти предположения. Тем не менее здесь нет никаких романтических историй, и колор-пойнт — абсолютно современная кошка, которой нет еще и 50 лет. Но это, пожалуй, самая популярная порода среди длинношерстных кошек — кошка из новогодней сказки. Поэтому расскажем о ней поподробнее.

Колор-пойнт— это персидская кошка с сиамским рисунком. Своим появлением она обязана американскому исследователю К. Килеру. В начале 30-х годов нашего столетия доктор Килер попросил известного в то время селекционера сиамских кошек мисс В. Кобб помочь ему в выяснении экспериментальным путем некоторых вопросов, касающихся рисунка окраски сиамских и длинношерстности персидских кошек. Абсолютно новой эта идея не была, поскольку еще в 1924 году в Швеции некто К. Тьеббес пытался выяснить, являются ли сиамский рисунок и длинношерстность рецессивными признаками.
Первая родительская пара состояла из сиамской кошки и серебристо-мраморного персидского кота. От их брака появились три короткошерстных серебристо-тигровых детеныша. От второй пары — сиамской кошки и дымчатого персидского кота — родились семь короткошерстных дымчатых котят. Почему доктор Килер и мисс Кобб взялись за такие сложные цвета, как серебристо-тигровый и дымчатый, не совсем понятно.

Дальнейшее скрещивание сиамской кошки с черным персидским котом должно было внести в программу другую, чужую линию. Несколько лет спустя были проведены первые возвратные скрещивания, и скоро они увенчались успехом. В этом приплоде, которого доктор Килер и мисс Кобб наверняка ожидали с особым волнением, были два сиамских котенка с обычным рисунком, два черных длинношерстных и один, выглядевший на первый взгляд, как сиамский. Однако качество его шерсти было совершенно иным, чем у обоих сиамских братишек. Когда котята достигли возраста нескольких дней, стало очевидно: у последнего котенка шерсть будет длиннее, чем у остальных.

К сожалению, на этом котенке, получившем многозначительную кличку Дебютантка, доктор Килер и мисс Кобб прекратили эксперимент. Но ведь они и не собирались вывести новую разновидность, а лишь пытались доказать экспериментальным путем возможность выведения длинношерстных кошек с сиамским рисунком! К сожалению, о дальнейшей судьбе этого котенка не сообщается ни в одной из многочисленных статей, посвященных этому эксперименту.
В 1948 году в США родились колор-пойнты третьего поколения. Селекционерами были доктор Зигфельд и семья Бернфельд. Они же, видимо, и дали новой, пока что безымянной породе название "гималайская". Этот термин был выбран в соответствии с американским обозначением подобного рисунка у таких животных, как мыши, кролики и козы, встречающиеся в районе Гималаев. После этого о гималайских кошках ничего не было слышно.

В конце 40-х годов в США мисс М. Кофорт из Калифорнии приступила к новой программе племенной работы с белыми, голубыми и черными персидскими кошками. Прошло почти десять лет, прежде чем после многих неудач и разочарований гималайские кошки были признаны обоими крупнейшими американскими племенными союзами как самостоятельная порода.

Каков же нрав у колор-пойнта? Предположим, вы хотите купить кошку. Но не любую. а, разумеется, ту, которая вам полностью подойдет. Крупную и статную, но не флегматичную и неуклюжую. Кошку с красивой длинной, шелковистой, но легкой в уходе шерстью. Темпераментную и игривую, но не нервную и капризную. Ласковую и привязчивую, но вместе с тем гордую и сдержанную. Такие кошки есть, правда, называются они не совсем просто — колор-пойнт (буквально — "окрашенный кончик") . Если вы спросите кого-нибудь, кто много лет держит колор-пойнта, о характере его кошки, он наверняка резюмирует ответ словами "милейшая кошка на свете". И они действительно таковы. Колор-пойнты спокойны, но не ленивы. Они дружелюбны и доверчивы к чужим людям, детям. Не боятся ни собак, ни чужих кошек. Кроме того, у каждого колор-пойнта свой индивидуальный, неповторимый нрав. Они ведут себя очень благовоспитанно, так что, отправляясь с ними в дорогу, вы не будете иметь особых хлопот. Многое здесь облегчает и их коммуникабельность. Они очень привязываются к человеку. С одной стороны, это, конечно, очень приятно, а с другой — предъявляет определенные требования к их хозяевам, которые обязаны ежедневно уделять животному много внимания.

Поскольку колор-пойнты принадлежат к персидским кошкам, то для них в первую очередь подходит описание персидской породы. В соответствии с ним это должны быть средние до крупного кошки на сильных коротких прямых ногах. Широкой груди и плечам соответствует короткая плотная спина. Лапы большие и круглые. Между пальцами желательны кустики волос. Хвост короткий, пропорциональный туловищу. с пушистым округлым кончиком. На короткой сильной шее сидит круглый, массивный и широкий /череп. У колор-пойнта полные щеки. крепкий /подбородок, широкие челюсти и сводчатый лоб. Нос короткий, маленький и широкий с чистым "стопом" (углубление между лбом и носом), который, однако, не должен делать его вздернутым. Слишком выраженный "стоп" придает кошке, скорее, свирепый вид. Кроме этого, очень сильный "стоп" давит на слезные канальцы, отчего у кошки постоянно слезятся глаза и это выглядит не слишком приятно. К тому же глубокий "стоп" влечет за собой деформацию челюсти. Нижняя челюсть выдается вперед, и прикус перестает быть правильным. Кошка дышит ртом и поэтому склонна к простуде. К счастью, подобная крайность у колор-пойнта встречается редко. Маленькие, слегка закругленные, снабженные симпатичными пучками волос уши расположены на черепе довольно низко. Большие круглые темно-синие глаза широко расставлены, блестящие и выразительные. Шерсть длинная, густая, тонкая и шелковистая, но ни в коем случае не ворсистая на ощупь. На лопатках и груди желательно жабо.

Дефекты, которые могут повлиять на оценку, таковы: слишком длинное или высокое туловище, очень узкая голова, исчезающий подбородок, отсутствующий "стоп", слезящиеся глаза, подтянутая мигательная перепонка (третье веко), слишком длинные или высоко поставленные уши, очень длинный или укороченный хвост. То же касается и тусклой, неухоженной шерсти или наличия насекомых-паразитов. Кормящая кошка, а также если она слишком худа или имеет физические недостатки, тоже отбраковывается.

За десятилетия селекционной работы выведены несколько цветовых вариаций колор-пойн-тов. У сил-пойнта цвет шерсти теплый коричневый, а отметины — темно-коричневые (окраска шкуры морского котика); у чоколат-пойнта соответственно слоновой кости с коричневым; у блю-пойнта голубовато-белый с голубым; у торти-пойнта — мягкий кремовый с красными и кремовыми пятнами. У котят при рождении пятна едва заметны. Они темнеют постепенно и полностью проявляются к возрасту 18 месяцев.

Как курьез в племенной работе с колор-пойнтами можно рассматривать кошек "чоклит" и "лайлак-селф", иногда также называемых "кашмирскими кошками". Речь идет об однотонных шоколадно-коричневых и бледно-лиловых персидских кошках, которые встречаются в приплодах колор-пойнтов. Поначалу этих животных рассматривали как результат "проступков" их матерей, а теперь разводят специально.

Итак, благодаря скрещиванию персидских и сиамских кошек возникли новые цветовые разновидности — колор-пойнты, а из тех, в свою очередь, — совершенно новые однотонные персидские кошки.


Царство животных



питомник   |  коты   |  кошки   |  котята для продажи   |  галерея   |  обозрения   |  ссылки   |  гостевая
©2006 benua.com.ua All right reserved.
Design developed by psddesign.com