Home  Mail   ENG   |   RUS
Украина Киев тел:38044-2927585
e-mail: r_benua@mail.ru
Добро пожаловать в питомник гималайских, персидских и экзотических  кошек  BENUA Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - коты Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - кошки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - котята для продажи Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - галерея Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - ссылки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - гостевая
  Персидская кошка
  История возникновения породы персидской кошки
   Персидские кошки : Стандарты породы.
   Персидская кошка. Стандарт CFA.
   Выставочный груминг персидских кошек.
  Персидская кошка. Персы колор-пойнт.
   Гималайская кошка
   Колор-пойнт
   История возникновения породы гималайской кошки
   Экзот
   Экзот. Описание породы
   Экзот.Стандарт CFA
   Вчера, сегодня, завтра
 

Персидская кошка. Персы колор-пойнт.


Персидская кошка колор-поинт. Это совершенно особенная персидская кошка. Сколько о ней разговоров! Немало усилий затратили селекционеры в Англии, США и Европе, чтобы достичь совершенства квадратный силуэт, густая шерсть, маска и лапки сиамского окраса. И, конечно, это маленькое чудо было получено не за один день.

С ним было множество проблем, с этим персом в маске. Он должен был следовать моде, пришедшей из Америки: нос у него должен быть курносым, уши крохотными, глаза очень круглыми и как можно меньше слезиться. Цвет обозначен только на мордочке, на хвосте, на ушах и на лапах. И кроме того, он должен быть похож на американца! Это обстоятельство заставляет иногда селекционеров скрещивать этих кошек с типичными американскими персами и снова селекционировать их потомство, чтобы получить одновременно и тип, и цветовой мотив.

Слава Богу, селекционеры действовали разумно, а публика, влюбленная в кошек колор-пойнт, не настаивала на персах со сплющенными носами. В результате наши прекрасные колор-пойнты восхищают нас своим видом, мехом, великолепным контрастом цветных пятен на светлом фоне, простодушным взглядом голубых глаз и выражением мордочки, как у котенка, даже если их нос на миллиметр длиннее, чем нужно, на взгляд американского судьи!

Он очень изменился, этот колор-пойнт, с момента начала его селекции в конце двадцатых годов. В то время многие страны мечтали о роскошной кошке с длинной шерстью и темнокоричневой маской, как у настоящих сиамских кошек. Швеция, Германия, Франция и США первыми пытались скрестить сиамских кошек с персидскими, чтобы соединить особенности двух знаменитых пород, - и успех не заставил себя ждать.

Темно коричневые сапожки и маска

Полученный в результате кот был назван "кхмером" в Германии и "гималайским" в Соединенных Штатах. Швеция не преуспела, Франция также, потому что сконцентрировала усилия на бирманской кошке - кхмере и белых перчатках.

В Германии мадам фон Вернер получила в начале тридцатых годов кошку с темно-коричневыми лапками и маской, шелковистой шерстью и красивой круглой головой. Немецкий кхмер участвовал к тому же в улучшении французской бирманской кошки с помощью Цезаря де Бросо (домашняя кличка - Цитанг) рождения 1949 г. Разведение кхмеров но Франции, развернутое в 1934 г. М.Ригером, было остановлено войной. То же произошло и в США с гималайской кошкой, селекционированием которой занимались миссис Кобб и доктор Килер. Их красивейшее создание, Дебютантка, родилась в 1935 году, после пяти лет поисков. Она была менее типична, немножко слишком "сиамская" в сравнении с европейскими кхмерами.

В Англии также начались исследования и скрещивание персидских кошек с сиамскими в 1935 г. Работа возобновилась после войны с очень красивой кошки с длинной шерстью, но с сиамским окрасом. Селекционер Брайан Стирлинг-Уэб с помощью нескольких увлеченных людей работал над породой восемь лет и назвал ее колор-пойнт. Его первые достижения были представлены британской публике в 1955 г. Произведение его было не совсем закончено: нос был еще длинноват, глаза недостаточно круглые. Но и классический перс не был тогда, в 1955 г., таким круглым и укороченным, как сегодня.

Параллельно в США в начале пятидесятых годов возобновляется работа по совершенствованию гималайской кошки. Уже получен кролик в темной маске и сапожках. В генетике ген, ответственный за сосредоточение цвета на отдельных участках тела, часто называют гималайским, даже если он встречается у мыши. Одним словом, окрас сиамский и окрас гималайский - это одно и то же.

В Америке в 90-х годах перс в маске всегда называется гималайским, но он ничем не отличается от английского или европейского колор-пойнта. CFA в США, GCCF в Англии и FIFe в Европе рассматривают эту кошку как разновидность персидской, то есть продукт ее эволюции. Это четко признается тремя вышеупомянутыми крупнейшими фелинологическими ассоциациями, а также всеми прочими.

Во Франции также интересуются колор-пойнтами с начала пятидесятых годов, благодаря работе мадам Гамишон в Кэт-клубе, которая стала особенно интенсивной после прибытия великолепных английских производителей, в том числе эталонного Брайери Керецеля, присланного г. СтирлингомУэбом в 1957 г. Тридцать семь лет спустя французы имеют все основания гордиться своими селекционерами, особенно питомниками Валь д'ор, Могок, Шато д'Амели, Ренуэ, не говоря уже о небольших семейных питомниках, где содержатся несколько великолепных кошек и высокого класса кот.

Чистая голубизна взгляда

Колор-пойнт во всем следует персидской моде. Силуэт округлился в соответствии с американским стандартом, а цвет стал разнообразнее: от классического сил-пойнта (цвет котика, коричневой выдры) до новейших дымчатых, полосатых, черепаховых окрасов.

На фоне длинного кремового нарядного меха темно-коричневая маска оттеняет чистые голубые глаза, но не слишком светлые. Однотонная маска блю-пойнт (серо-голубая на белоголубом фоне) всегда имеет большой успех, несомненно, благодаря престижу персидских голубых кошек. Редпойнт с рыжей маской также выглядит очень симпатично. Он получал даже титулы чемпиона мира, как например, д'Артаньян Лежерепи, родом из Голландии.

Особо надо отметить хорошеньких черепаховых кошек, чья плоская мордочка перепачкана коричневыми и светло-рыжими пятнами. Крошечные ушки выглядывают из пышной пены меха, как шоколад на взбитых сливках. Черепаховые кошки могут также иметь голубовато-кремовую маску - это очень нежная пестрота. Персидский колор-пойнт существует сейчас в добрых двух десятках вариантов.

Эти красавцы требуют тщательного ухода, особенно перед выставкой. Нельзя сказать, что им нравится, когда их встряхивают от головы до хвоста, чтобы распушить мех, но они не сопротивляются, как правило. Безотносительно к выставкам, их также следует регулярно чесать щеткой во избежание колтунов. Допускается выщипывание шерсти на кончиках ушей (это лучше, чем подстригать их ножницами), чтобы подчеркнуть кисточки внутри ушных раковин и обратить внимание на детскую округлость мордочки.

Прекрасные голубые глаза слезятся. Для ухода за глазами используется специальный лосьон и хлопчатобумажный носовой платок, ватные тампоны запрещаются. Перс доставляет много хлопот, поэтому надо хорошо подумать прежде, чем брать котенка.

Белоснежные котята

При выборе котенка посоветуйтесь с серьезным специалистом, не покупайте, где попало. Котята колор-пойнт рождаются белыми, цветные пятна появляются постепенно на кончике носа и на ушах. Настоящий цвет становится виден в три месяца, также как возможные дефекты. В этом случае снова следует обратиться к опытному специалисту. Он один может сказать, станет ли наш котенок просто любимой домашней кошкой или дорогим выставочным экспонатом. Кошку экстракласса не труднее вырастить, чем любую другую, исключая более тщательный уход за мехом. Она хорошо ест, любит играть, бегать, прыгать, лазать, азартно точить когти о специальную доску, которую вы должны для нее завести. Вы даже можете позволить ей выходить в сад под наблюдением, если это котенок. Следует также соблюдать осторожность при общении ем со взрослыми кошками-приятельницами.

Если вы хотите завести котят от вашей кошки, учтите, что персидские кошки приносят обычно немного котят (одном-трех), а роды иногда бывают трудными. Например, двое котят от д'Артаньяна и Никотины погибли при родах: они были слишком большими, и ветеринару не удалось их спасти.

Всегда готовы прыгать и кувыркаться

Апатичен ли перс? Это как посмотреть, в большей степени это зависит от обстановки, в которой он живет. Во всяком случае, котята колор-пойнты непоседливы, забавны, всегда готовы прыгать и играть. А их матушка, спокойная и хорошо воспитанная, прекрасно выполняет роль наставницы. И все-таки не оставляйте вашу кошку одну в саду, учитывая ее исследовательские наклонности. Но погулять под присмотром в хорошую породу - почему бы нет!

Кошка умеет сама призвать к порядку неосторожно котенка. Эти кошки, живущие среди любящих и понимающих их людей, очень общительны, в высшей степени ласковы, легко обучаются.

Позвольте вашей кошке выбирать по своему вкусу подушки для отдыха, разрешите ей понежиться на ваших коленях и поиграть в траве, побегать наперегонки и вскарабкаться на деревья. Неважно, что после этого она будет немного похожа на метелку! Несколько взмахов щеткой - и ваша мурка снова становится аристократкой. Усталая, проголодавшаяся, она не оставит без внимания еду (высшего качества) прежде, чем растянуться на своей любимой подушке и заняться вылизыванием своего пышного меха. Большие голубые глаза глядят доверчиво, и красавица засыпает.

По материалам журнала "30 millions d'amis"
Галина СТАРОСТИНА



питомник   |  коты   |  кошки   |  котята для продажи   |  галерея   |  обозрения   |  ссылки   |  гостевая
©2006 benua.com.ua All right reserved.
Design developed by psddesign.com