Home  Mail   ENG   |   RUS
Украина Киев тел:38044-2927585
e-mail: r_benua@mail.ru
Добро пожаловать в питомник гималайских, персидских и экзотических  кошек  BENUA Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - коты Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - кошки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - котята для продажи Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - галерея Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - ссылки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - гостевая
  Персидская кошка
  История возникновения породы персидской кошки
   Персидские кошки : Стандарты породы.
   Персидская кошка. Стандарт CFA.
   Выставочный груминг персидских кошек.
  Персидская кошка. Персы колор-пойнт.
   Гималайская кошка
   Колор-пойнт
   История возникновения породы гималайской кошки
   Экзот
   Экзот. Описание породы
   Экзот.Стандарт CFA
   Вчера, сегодня, завтра
 

Персидские кошки : Стандарты породы.

В настоящее время существует ряд стандартов (в разных организациях стандарты отличаются), и каждый из них дает свой словесный портрет, но, несомненно, требования к строению персидской кошки примерно одинаковы. Стандарт описывает идеальный тип животного и является основным документом при определении экстерьера кошки (включая конституцию, отдельные части тела, форму и цвет глаз, окрас кондицию шерстного покрова). Хотя на каждый окрас существует свой стандарт, имеется стандартное описание, общее для всех.

Общее впечатление: кошка производит впечатление ширококостной с хорошими пропорциями и мягкими закругленными линиями. Большая круглая голова и тоже большие и круглые глаза создают приветливое выражение «лица». Длинная густая шерсть эффектно оттеняет закругленные формы персидской кошки.

Голова перса круглая и массивная, череп широкий. В зависимости от расположения мочки носа относительно нижнего века, различают 5 типов голов: классический (британский тип), короткий открытый тип, экстремальный тип, пигги (пиггилон), люэтический тип (два последних – крайние проявления экстремального типа).

Череп: широкий и массивный. Лоб слегка выпуклый, имеется отчетливо выраженная «сиделка», или «стоп» (место перехода от носа ко лбу).

Нос: маленький, широкий, короткий. Мочка носа должна иметь окрас, соответствующий требованиям стандарта на данную цветовую вариацию. По разным стандартам, в описании носа есть существенные разногласия. Формулировка в системе CFA - «со стопом посредине между глазами»; в системе WCF – «нижняя граница носа не должна быть выше нижнего века. Единая британская организация (GCCF) не выдает призы тем животным, у которых верхний край мочки носа расположен выше нижнего века, а также в том случае, если стоп чрезмерно углублен, и оговаривает, что нос не должен быть чрезмерно коротким, а мочка носа – очень маленькой, так как это влияет на здоровье кошки. Американские же ассоциации отдают предпочтение животным, имеющим экстремальный тип.

Морда: скулы хорошо развиты, щеки круглые, наполненные, без впалости. К характерным признакам относится также сильная челюсть и хорошо развитый округлый подбородок. Пасть большая.

Глаза: широко расставленные, большие, круглые, блестящие, очень выразительные. Цвет яркий, соответствующий требованиям стандарта на данную цветовую вариацию.

Уши: маленькие, закругленные, широко расставленные и довольно низко посаженные, с густыми длинными шерстинками, прикрывающими их изнутри.

Шея у перса средняя или короткая, сильная, так как должна служить надежной опорой для массивной головы.

Тело: большое или среднее, короткое, массивное как в плечах, так и в крестце. Грудь у персидской кошки широкая. Спина короткая и ровная, мускулистая, без признаков ожирения. Хвост пропорциональный длине тела, широкий, очень пушистый, с султаном, к кончику почти не сужается, а сам кончик закруглен. Хвост несколько короче по сравнению с представителями других пород. Конечности: толстые, сильные, короткие. Передние лапы – прямые.

Лапы: короткие, крепкие, большие. Подушечки лап у персов плотно прилегающие, должны быть окрашены согласно стандарту на данную цветовую вариацию, а между пальцами желательны пучки волос. Ступни большие и круглые. Цвет подушечек лап должен соответствовать разным вариантам окраса шерсти.

Шерсть густая и мягкая, слегка блестящая и очень длинная. У персов есть «львиная грива», и у некоторых особей на шее длина шерсти достигает 20 см. Шерсть длинная и на брюшке, а на бедренной части задних ног она образует как бы штанишки (гачи). Самая короткая шерсть на мордочке, ушах и лапках. По структуре шерсть мягкая, прямая, шелковистая, тонкой текстуры, не прилегающая к телу. У персов существует два типа шерсти – густая средней длины и струящаяся длинная, причем подшерсток, мягкий и тонкий, стал у них доминирующим.

При экспертной оценке черепа следующие пороки и дефекты могут привести к дисквалификации или снижению оценок:
- аномальные впадины, выступы или борозды на черепе взрослых кошек;
- слишком узкая голова;
- деформация черепа, ведущая к асимметрии лица или головы;
- нечетко выраженный или отсутствующий стоп.

При экспертной оценке туловища следующие отклонения от нормы считаются недостатком:
- малорослость (карликовость);
- тяжеловесность;
- слишком длинное туловище;
- наличие анатомических дефектов (искривление грудины, прогиб позвоночника и другое может привести и к дисквалификации);
- плоская или, наоборот, излишне выпуклая грудь;
- пупочная грыжа.

При экспертной оценке глаз пороками и недостатками являются:
- слепота (односторонняя, двухсторонняя);
- тенденция к косоглазию, косоглазие;
- овальные глаза;
- желтые глаза;
- пятнышко на роговице или радужной оболочке или повреждение роговицы глаза;
- увеличенное третье веко (эпикантус);
- завернутые или вывернутые веки (энтропион, экстрапион);
- глубоко посаженные или близко посаженные глаза, глаза навыкате;
- цвет глаз, не соответствующий стандарту;
- пигментация век, не соответствующая стандарту;
- слезящиеся глаза (эпифора).

При экспертной оценке хвоста учитывается пропорциональность длины хвоста телу:
- хвост не должен быть слишком длинным, как и очень коротким;
- недопустимы искривления и узлы.

При экспертной оценке лап:
- недостатком считается высоконогость;
- кошки с аномальным количеством пальцев (полидактилия) или сросшимися пальцами (синдактилия) подлежат дисквалификации;
- нестандартный окрас подушечек лап считается недостатком шерстяного покрова;
- принимается во внимание соответствие его окраса требованиям стандарта (стандарты разных организаций отличаются);
- а также состояние шерсти (грязная, свалявшаяся шерсть, косметическая обработка приводят к снижению отметок и дисквалификации).

При экспертной оценке прикуса:
- Кошки персидской породы больше всех остальных склонны к нарушениям прикуса. Неправильный прикус, узкая, перекошенная нижняя челюсть, нехватка зубов, а также подрезанные и торчащие изо рта зубы относят к серьезным недостаткам.

povodok.ru

питомник   |  коты   |  кошки   |  котята для продажи   |  галерея   |  обозрения   |  ссылки   |  гостевая
©2006 benua.com.ua All right reserved.
Design developed by psddesign.com