Home  Mail   ENG   |   RUS
Украина Киев тел:38044-2927585
e-mail: r_benua@mail.ru
Добро пожаловать в питомник гималайских, персидских и экзотических  кошек  BENUA Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - коты Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - кошки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - котята для продажи Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - галерея Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - ссылки Питомник гималайских, персидских и экзотических кошек BENUA - гостевая
  Персидская кошка
  История возникновения породы персидской кошки
   Персидские кошки : Стандарты породы.
   Персидская кошка. Стандарт CFA.
   Выставочный груминг персидских кошек.
  Персидская кошка. Персы колор-пойнт.
   Гималайская кошка
   Колор-пойнт
   История возникновения породы гималайской кошки
   Экзот
   Экзот. Описание породы
   Экзот.Стандарт CFA
   Вчера, сегодня, завтра
 

Экзот

Экзот (экзотическая короткошерстная кошка) сравнительно молодая порода кошек. Ее происхождение интересно тем, что базируется на двух совершенно разных породах - персидской и американской короткошерстной. Родина породы "экзот", так их часто называют фелинологи, - США.

Экзот - по типу и характеру перс, но с более короткой "плюшевой" шерстью. Некоторые называют их плюшевыми медвежатами, другие - персами для ленивых. Уместно и то и другое сравнение.

Как появился экзот? Еще до 1966 года заводчики проводили скрещивания длинношерстных (персидских) и короткошерстных кошек. Был ли результат случайным или закономерным - сказать трудно, но котята оказались очень привлекательными существами, компактными с хорошими пропорциями. Они кажутся идеальными компаньонами, которые объединили сладкое выражение широко раскрытых глаз, тихий и мирный характер персов с шелковистой шерстью средней длины, за которой очень легко ухаживать и которая никогда не сваливается в колтуны.

В 1966 году Совет директоров CFA принял стандарт породы и утвердил правила демонстрации экзотов на выставках. Представителей новой породы оценивали по стандарту персов без учета, конечно, пушистости. В январе года экзоты получили Чемпионский статус в CFA. Начиная с этого времени, цель всех заводчиков экзотов была ясна: выводить кошек с шерстью плюшевого медвежонка, передавая эту шерсть из поколения в поколение, чтобы они имели тип, строение костяка такое же, как и у хорошо всем известных персидских. Чтобы достигнуть этого, экзотических короткошерстных кошек всегда скрещивали опять с персами, поколение за поколением. Итак, можно сказать, что прототипом экзотов были персидские кошки, но с более изысканной шерстью. В 1971 году первый экзот был удостоен титула Грандчемпион CFA. Начиная с выставочного сезона 1973 года экзоты стали обладателями такой высокой награды, как Национальный Победитель, а в 1991 году впервые в истории CFA экзот становится лучшим котов года. Это кот с окрасом браун-табби GC.Nw Jovanthe Legend.

Все вышеперечисленные питомники занимаются сегодня разведением экзотов на профессиональном уровне. Имеется в виду именно разведение, а не бесцельное скрещивание ради получения котят. Разведение - более сложное и емкое понятие, в которое входят: знание генетики, принципов разведения породы, поддержание кровных линий, знание стандарта, к которому нужно стремиться. Ведь у каждого животного свой генотип и нужно предугадать, как его кровные линии будут ложиться на остальных животных. Поскольку у экзота ценится плюшевая набивная шерсть, то время от времени американские фелинологи рекомендуют спаривать экзотов с персами. При длительном спаривании только экзотов друг с другом текстура шерсти становится хуже. Так что без вливания персидских кровей экзотам не обойтись. При разведении экзотов необходимо искусно балансировать между экстремальным типом животного и роскошной плюшевой шерстью, при этом не забыть о хорошем костяке, мускулатуре, открытом выражении глаз, маленьких ушках и хорошем темпераменте. Я считаю, что эта задача несколько более сложная, если сравнивать, например, с разведением персов.

В любой селекционной работе главное - реально представить себе конечную цель, результат. В каждом случае должна быть заложена определенная идея: либо получение какого-либо окраса, либо закрепление признаков. В этом смысле нужно брать пример с американских заводчиков, почти каждый, из которых стремится к тому, чтобы кошек его разведения узнавали на всех выставках с первого взгляда и говорили: "Смотрите, кошек из этого питомника нельзя перепутать ни с какими другими - такой особенный у них взгляд". Наши заводчики сейчас бросаются из крайности в крайность: кому-то необходимо получить редкий окрас, кому-то суперкороткий нос, кому-то очень маленькие уши и хвост, а кто-то просто приобрел дорогого производителя и скрещивает его с кем ни попадя - вдруг что получится... Эти понятия нельзя разрывать между собой. Экзот должен быть гармонично сложенным. Для какой цели закреплять у данной линии экзотов очень короткий нос, если вместе с этим укоренятся большие уши и длинный хвост? Нужно тщательно изучить кровные линии своих животных, чтобы знать, какие положительные качества никакие недостатки несет каждая из них.

В достижении желаемого результата есть два пути: либо идти на риск и спаривать между собой двух абсолютно разноплановых по типу и по кровям животных (ауткроссинг), либо, тщательно все, взвесив, работать на инбридинге (спаривание родственников между собой, таких, как отец-дочь, мать-сын, полубрат - полусестра, а также это очень мощное оружие, которое позволяет закреплять различные "признаки, но злоупотреблять им нельзя: рано или поздно приходится вливать новые кровные линии.

На примере своего питомника могу сказать, что ауткроссинг хорош тогда, когда производитель достаточно препотентен. Чтобы удержать кровные линии такого производителя в питомнике,

можно оставлять его потомков и в дальнейшем использовать инбридинг, что мы и собираемся делать в будущем, потому что нам очень нравится тип экзотов с огромными глазами, сладким сражением мордочки и с широкой мочкой носа. В качестве окрасов мы предпочитаем табби (и особенно редкие не только в России, но и в США - браун, серебристо-черный, серебристо-голубой, голубой табби) и сплошные окрасы. Зная генетику, легко предугадать, что от браун - табби кота и сильвер-табби кошки мы получим только табби котят - сильвер, браун и голубой табби. А при вязке браун-табби кота с голубым дымом можно получить сильвер-табби, если даже у родителей серебра никогда не было. В помете будут также браун, блю табби, черный и голубой дымы, и черный с голубым основного окраса. Перед нашим питомником стояла цель - выведение экзотов с окрасом серебристо-черный, серебристо-голубой, браун и блю-табби.

Серебристо-черный мрамор один из самых редких и желанных окрасов во всем мире. Всегда интересно работать с редкими окрасами, особенно с серебристыми и брауи табби, так как при их разведении работает ген-модификатор (или, как его еще называют, "руфизм"). Ген-модификатор влияет на распределение пигмента на шерсти животного и на его интенсивность и работает абсолютно непредсказуемо. Можно создать собственную теорию, и она найдет воплощение в десяти поколениях кошек, но на одиннадцатом произойдет сбой. Характерным обладателем гена модификатора считается браун-табби. Этот окрас предоставлен двумя формами: холодный и теплый коричневый тон подшерстка. Руфизмом богат именно обладатель теплого коричневого подшерстка - это и есть наш браун-табби производитель. Именно при спаривании с кошкой сильвер-табби возможно получение необыкновенно эффектного окраса "золотой табби", который очень напоминает золотую шиншиллу, но рисунок выражен лучше - очень впечатляющее зрелище в сочетании с экстремальным типом. Одна из самых больших проблем в разведении экзотов - появление длинношерстных котят. Это может произойти, даже если оба родителя экзоты, но имеют в предках (вплоть до второго колена) персов. Я разделяю мнение подавляющего большинства американских и русских заводчиков экзотов и персов: котята, рожденные с длинной шерстью, должны регистрироваться как персы, а рожденные с короткой шерстью - как экзот. Во-первых, эти две породы используются в разведении вместе уже более 28 лет, а во-вторых, стандарт экзотов в своем требовании плюшевой набивной шерсти уже изначально предопределил зависимость экзотических короткошерстных от персов.

По этому поводу проводится очень много дискуссий как у нас в стране, так и в США. Такая старая и добропорядочная фелинологическая система, как FIFe, рассматривает таких длинношерстных котят как обычных персов, с правом на получение титулов, причем без всяких "если" и "но". В самой же CFA споры идут до сих пор. Начались они уже давно, и каждый год при принятии решения на эту тему противники "длинношерстных экзотов" одерживают победу с минимальным отрывом в количестве голосов. Владельцы персов утверждают, что не хотят использовать в разведении потомков экзотов, что якобы те несут огромные уши: и прочие аксессуары экзотов.

Причина всех этих коллизий кроется в том, что длинношерстные котята, рожденные хотя бы от одного экзота, не имеют права получать титулы. Они только разыгрывают 1, 2 , 3: места среди "AOV" (т.е. между собой).

Никаких ограничений на использование длинношерстных экзотов в разведении не существует. Поэтому глупо было бы говорить о том, что это экзоты или персы второго сорта. Нет, это не так. Некоторые длинношерстные экзоты могут заткнуть за пояс абсолютно чистокровных персов. Кроме того, хочется заметить, что в CFA у многих длинношерстных пород существует короткошерстные вариации. Почему же короткошерстной вариацией персов не могут стать экзоты? Накал страстей вокруг этой проблемы должен стихнуть в конце 1995 года. Судья CFA и один из Директоров CFA, мистер В.Ильям Ли, проводя экспертизу в Москве, сообщил, что до конца года этот вопрос снимется с повестки дня. Либо длинношерстных экзотов будут считать персами, а экзотов - их короткошерстной вариацией, либо длинношерстные экзоты приобретут собственный статус, а короткошерстные так и останутся экзотами.

Я считаю экзотов очень перспективной породой. Во-первых, ей присущи все многочисленные окрасы персов. Во-вторых, более короткая шерсть, которая никогда не образует колтунов. Многие владельцы персов, мне кажется, в глубине души уже давно мечтают об этом. В-третьих, экзоты невообразимо эффектны: пышные набивные щеки, толстая складка на животике, детское выражение лица.

Что делает экзотов такими приятными для окружающих, так это их спокойный характер. Их голос можно услышать очень редко. Это на редкость приятные, мирные и лояльные компаньоны. Они спокойно просят уделить им внимание и смотрят очень сосредоточенно. Спокойным взглядом прямо вам в глаза. Они могут с огромным удовольствием тыкать свой влажный нос вам в лицо. Некоторые находят приятным сидеть на вашем плече и обнимать вас лапой, когда вы ласкаете их.

Руслан Массар



питомник   |  коты   |  кошки   |  котята для продажи   |  галерея   |  обозрения   |  ссылки   |  гостевая
©2006 benua.com.ua All right reserved.
Design developed by psddesign.com